Pain Lavant Fait Maison : Huile d’Argan et Rhassoul s’associent pour nourrir votre peau dans ce DIY écologique et économique
Vous allez découvrir les bienfaits de ce pain lavant fait maison à l’huile d’argan et au rhassoul. L’huile d’argan, originaire du Maroc, est réputée pour ses propriétés nourrissantes et régénérantes. Elle provient des noix d’arganier, cultivé dans des régions arides. Le rhassoul, argile minérale des montagnes de l’Atlas, est connu depuis des siècles pour ses vertus purifiantes et détoxifiantes. Ce pain lavant sans savon est idéal pour se nettoyer le visage et le corps, tout en douceur.
- Le rhassoul purifie et désincruste la peau.
- L’huile d’argan riche en antioxydants, nourrit et répare la peau tout en lui redonnant élasticité et souplesse.
Un pain lavant purifiant et nourrissant pour votre visage et votre corps
La poudre de rhassoul absorbe l’excès de sébum, pour une peau nettoyée en profondeur.
L’huile d’argan, tonifiante et assouplissante, redonne élasticité et souplesse à votre peau.
Difficulté | Temps | Coût |
---|---|---|
Facile | 10 mn | €€ |
Ingrédients du pain lavant à l’huile d’argan et au rhassoul
Pour un pain lavant solide de 100 grammes :
- 50 grammes de tensioactif
- 20 grammes de poudre de rhassoul
- 20 grammes d’huile d’argan
- 15g d’eau ou d’eau florale
- 20 gouttes de parfum naturel de chèvrefeuille ou fleur d’oranger (facultatif)
- Un moule en silicone, une cuillère à soupe, une spatule cosmétique
➡️ Autre recette bien-être : un pain lavant au miel, doux et hydratant pour votre visage.
Avant de commencer à préparer votre pain lavant fait maison
Pour réaliser cette recette, il vous faudra un moule en silicone pour savon. La taille du moule vous permettra de préparer soit un pain de 100g soit des petits modèles de voyage à emmener dans votre trousse de toilette.
Préparation du pain lavant à l’huile d’argan et au rhassoul
- Mettre l’eau, le tensioactif et l’huile dans un bol ou un saladier.
- Mélanger puis chauffer doucement l’ensemble au bain marie (eau frémissante).
- Sur le feu, mélanger jusqu’à obtenir une pâte collante.
- Retirer du feu et ajouter la poudre de rhassoul.
- Bien mélanger en ajoutant le parfum.
- Mettre cette pâte dans le moule avec une petite spatule, bien tasser.
- Placer 1h au congélateur.
- Démouler et laisser sécher quelques jours à l’air libre.
À noter
Vous pourrez expérimenter une grande variété de formes en fonction de vos moules en silicone. Conservez toutefois une conception assez compacte pour éviter que le pain lavant ne se casse trop facilement.