Bouillon de Légumes Maison avec des Épluchures : version sans séchage au four, à conserver au congélateur !


Toujours dans l’optique de limiter les déchets et de cuisiner tout ce qui est comestible, j’ai entrepris de réaliser du bouillon de légumes maison avec des épluchures. Je trouve la démarche intéressante : il s’agit de réaliser une recette avec des épluchures de légumes, pour en faire une base pour nos préparations culinaires, plutôt que de les jeter.

Une Recette vraiment Écologique, sans Gâchis Énergétique

J’ai lu quelques articles sur le sujet, mais j’ai souvent été choquée de voir que le principe des recettes allait à l’encontre de la sobriété énergétique. Souvent les recettes de bouillon de légumes avec des épluchures vous demandent de faire dessécher ces épluchures au four pendant des heures (parfois jusqu’à 5 h !). 
Une fois les épluchures séchées, elles sont mixées afin d’obtenir une poudre à intégrer dans des préparations culinaires : la poudre séchées sera donc réhydratée !
Où se trouve la sobriété dans cette pratique ? Quelle économie réalise-t-on vraiment ?

Je suis donc partie de l’idée d’utiliser les déchets de légumes sans les sécher ; voici comment procéder…

Limiter ses Déchets et Parfumer ses Plats, avec des Épluchures !

Une femme épluche différents légumes sur un plan de travail de cuisine

Je mixe les épluchures de légumes pour les rendre plus facile à conserver et à utiliser.

Une fois mixés, je les congèle, tout simplement !

Notre congélateur fonctionne toute l’année : ajouter un bac à glaçon plein de notre préparation à base de légumes n’engendre qu’une infime surconsommation électrique.

DifficultéTempsCoût
Facile10 mn

➡️ Vos mains douces et bien protégées avec cette crème pour les mains fait maison !

Recette du Bouillon de Légumes Maison avec Épluchures

Je profite de la réalisation d’un ou plusieurs plat à base de légumes pour récupérer les déchets. Dans cet exemple, j’ai travaillé des patates douces, des carottes, des poireaux et de la courgette. Mais vous pouvez utiliser des pieds de champignon, des légumes un peu avancés…

une patate douce une carotte et une courgette posées sur une planche à découper avec une brosse à légume posée à coté
  • Première étape, laver les légumes .dans une bassine remplie d’eau.
  • Les frotter avec une brosse à légumes.
les épluchures de légumes dans un saladier
  • Peler les légumes, conserver précieusement les épluchures.
  • Ajouter une gousse d’ail pour donner du goût.
les épluchures une fois mixées dans un bol
  • Mixer ensemble toutes les épluchures de légumes et l’ail. Ajouter un peu de sel.
  • Chercher à obtenir une pâte : vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive pour lier le tout.
un moule à glaçon rose rempli de la purée d'épluchures
  • Une fois la pâte prête, la placer dans le bac à glaçons.
  • Mettre immédiatement au congélateur

➡️ Dans la cuisine, les maniques sont indispensables pour ne pas se brûler les doigts !

À noter

Une fois les cubes pris, je les place dans une boite hermétique, que je maintiens dans le congélateur. Cela me permet de récupérer le bac à glaçons pour l’apéro !

Si vous ne disposez pas d’un bac à glaçons disponible, vous pouvez rouler la pâtes dans du film étirable : vous obtiendrez une sorte du boudin dont que vous pourrez trancher selon la quantité de bouillon cube désirée.

J’utilise ces cubes lorsque je préparé une poêlée de légumes, une soupe, du riz ou des pâtes.

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